10 Cara Menjaga Kandungan Gula Darah Tubuh

Gula darah merupakan bahan bakar didalam tubuh yang berfungsi sebagai energi untuk kerja otak, sistem saraf, dan juga organ tubuh yang lainnya. Gula darah ini bisa kamu dapatkan dan hasilkan dari sumber makanan yang masuk kedalam tubuh. Meski peranan gula darah ini penting tetapi jika terlalu tinggi bisa menyebabkan diabetes, kerusakan saraf, dan bahkan tidak berfungsinya organ ginjal. Lalu adakah cara menurunkan gula darah yang cepat dan alami?

Berikut dibawah ini cara cepat dan alami menurunkan gula darah diantaranya yaitu :

 • Minum Air Lebih Banyak

Dengan minum air lebih banyak ternyata dapat menurunkan kadar gula darah. Pasalnya air ini akan menetralisir kelebihan gula dari darah, lalu mengeluarkannya melalui urine.

 • Berolahraga

Untuk menurunkan kadar gula darah juga bisa dilakukan dengan berolahraga. Pasalnya dengan melakukan olahraga ini maka akan membuat jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Ketika itu glukosa akan digunakan untuk menghasilkan lebih banyak energi.

 • Membatasi Asupan Gula

Dengan membatasi asupan gula yang masuk kedalam tubuh juga dipercaya cepat dapat menurunkan kadar gula darah. Jika diperlukan gunakan pemanis berkalori rendah untuk bisa meningkatkan fungsi insulin didalam tubuh.

 • Menurunkan Berat Badan

Untuk menurunkan kadar gula darah juga bisa dengan menurunkan berat badan. Oleh karena itu mulai dari sekarang jagalah selalu berat badan supaya tetap ideal sehingga tidak mudah terserang resiko terkena diabetes.

 • Tidur Cukup

Dengan tidur yang cukup sekitar 7 hingga 9 jam sehari juga dapat menurunkan kadar gula darah. Oleh karena itu hindari gangguan tidur yang bisa memicu kenaikan gula darah.

 • Mengontrol Tingkat Stress

Ketika kamu stress maka hormone glucagon dan kortisol didalam tubuh akan meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu cobalah lakukan relaksasi sebagai cara untuk menurunkan kadar gula darah tinggi.

 • Mengontrol Porsi Makan

Kadar gula darah juga bisa kembali normal dengan mengontrol porsi makan. Dengan mengontrol porsi makan juga maka akan dapat mengurangi asupan kalori dan menurunkan lonjakan gula darah.

 • Memanfaatkan Avokad

Lemak tak jenuh didalam avokad adalah komponen penting yang berfungsi untuk mengandilkan kadar gula darah, sehingga bisa dijadikan sebagai cara cepat untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi. Selain itu juga avokad ini bisa menurunkan resiko terkena diabetes.

 • Memanfaatkan Ikan Yang Mengandung Omega 3

Dengan mengkonsumsi ikan yang mengandung omega 3 bisa menurunkan kadar gula darah yang tinggi dengan cepat. Pasalnya kandungan protein yang ada didalam ikan bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh dengan cepat.

 • Memanfaatkan Bawang Putih

Untuk menurunkan kadar gula darah secara alami dan cepat juga kamu bisa memanfaatkan bawang putih. Dengan mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah yang banyak maka akan dapat membantu untuk menormalkan kembali kadar gula darah yang tinggi.

 • Memanfaatkan Kakao

Kandungan antioksidan, flavonol, dan protein yang ada didalam benih kakao sangat penting untuk tubuh dan bisa digunakan sebagai cara cepat dan alami untuk menurunkan kadar gula darah. Benih kakao yang berasa pahit ini bisa menurunkan glukosa darah.

Selain itu masih ada cara cepat dan alami lainnya untuk menurunkan gula darah yaitu dengan memanfaatkan telur. Memang telur ini mengandung kolesterol yang tinggi tetapi protein yang terkandung didalamnya bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah didalam tubuh supaya seimbang.